Во время всеобщей мобилизации в 2025 года наиболее часто выдаваемый тип повестки в Украине — для обновления данных военного учета. Получение такой повестки не равнозначно немедленной мобилизации.
Ее основная цель — пригласить людей в ТЦК и СП для проверки и обновления личных данных. Если у человека есть действительная отсрочка или бронь, и все данные подтверждены, он может быть освобожден от дальнейших обязательств. В противном случае процесс может перейти к медицинской комиссии (ВЛК) или выдаче приказа о мобилизации.
Действительная повестка должна содержать конкретные данные: наименование и регистрационный номер ТЦК, указанную причину вызова, полное имя и дату рождения получателя, а также точную дату, время и место, куда человек должен явиться.
Подпишись на Украинцы в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяКроме того, она должна включать подпись и должность должностного лица, выдавшего повестку, а также дату ее подписания.
В документе также должна быть предоставлена информация о последствиях неявки, а также юридическое обязательство объяснить любое отсутствие.
Необходимо проверить повестку на точность и наличие подписи или печати руководителя ТЦК. Повестки могут вручать только уполномоченные представители, имеющие соответствующие официальные документы.
Если лицо, вручающее повестку, не уполномочено или документ содержит неточности, получатель имеет право отказаться от нее. В таких случаях составляется протокол, и дело передается руководителю ТЦК, который может выписать штраф за нарушение порядка воинского учета. Этот штраф может быть оспорен в суде.
Хотя повестки чаще всего выдаются в общественных местах, представители ТЦК также могут посещать адреса проживания и работы для их вручения.
Напомним, мобилизация 60+: ТЦК нашли применение пенсионерам?
Раннее «Украинцы» сообщали, мобилизация за границей: ТЦК достанут даже тех, кто выехал, штрафы и санкции – только начало
Как сообщали «Украинцы», бронь от мобилизации будет аннулирована: кому ТЦК подготовили повестки